食べることは、楽しむこと。リラックスできるカフェ空間での、おいしいひとときを提供します。

News from Our Staff カフェスタッフがつづる、ホールフードな生活。
2009.12.29 (TUE)  
今日からお休みさせていただきます。 photo
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毎年恒例の年末餅つきも終わり、残すのはおせち作りのみとなりました。
少し暖かったとはいえ、寒空のテラスにお集まりいただいたお客さま、ありがとうございました。
今年は通常よりも精米したもち米を入れましたので、
食べやすく、味も良かったのでは?

さて、今日からは、おせちの仕込がひそやかに始まります。
ご予約いただいた20セットのため、ブラウンライスのキッチン・エキスパートスタッフが、腕によりをかけたおせちの仕込みを始めます。

31日は受け渡しのみで、デリはオープンしますが、
商品の販売は致しませんので、ご了承ください。

年明けは1/6(水)からの営業となりますので、
また来年もどうぞよろしくお願いいたします。
2009.12.28 (MON)  
今年もお世話になりました。 photo
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今日は、ブラウンライス・カフェ&デリの年内最終営業日です。
例年に違わず、あっという間の一年でしたが、今年も充実した日々、そして心穏かに年の瀬を迎えることが出来ました。
月並みな言い方ですが、これもひとえにブラウンライスを支えてくださるお客様、生産者の皆さんのおかげと、スタッフ一同心よりお礼申し上げます。

・・・と言うわけで、今日は年末恒例の御餅つきをカフェテラスにて行います!
餅つきをお手伝いくださった方は勿論、いらしたお客様にはもれなく、つきたてのお餅を振舞わせていただきます〜。
今年のお味は、青さをいれたからみ餅、黒糖蜜をかけた黒豆きなこ餅の予定です!

力に自信がある方もそうでない方も、どうぞお立ち寄りくださいませ〜。
午後2時よりやっています。
2009.12.25 (FRI)  
メリークリスマス! photo
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昨晩はお店の外を出ると、「ピピー!ピピー!」と笛の音が。
年末に増える道路工事かと思いきや、表参道のイルミネーションを見に来られたお客様の混雑で、交通整理をする係員の笛の音でした。

イルミネーション効果あってか、特にカフェは連日満員御礼。今日は金曜だし、クリスマスだし、きっと明日から冬休み〜なんて方も多いでしょうから、今夜の表参道はより賑わいそう。

でも実は今年、「おうちクリスマス」で、のんびりとリーズナブルにパーティする方も増えているとか。
そんなパーティ計画中の方には是非、ブラウンライス・デリおもての旬のお惣菜やテイクアウトケーキがおすすめです〜。
パーティのメインディッシュにもなりそうな、和風ロールキャベツや、かぶのグラタン。
クリスマスケーキには、キャラメル・フルーツケーキはいかがでしょう?
それにグットタイミングで、山梨県・金井醸造から、「ベリーA」が昨日到着!
べりー系の香りの中に、甘すぎないベルガモットのような香り。爽やかに感じる酸味と、豊かな果実味・・・これはもう、聖なる夜にぴったりのワインです!

他にも金井醸造の白ワイン「デラウエア万力」、福島県・大木代吉本店の新酒「生酒」、フルーティな今までにない日本酒「自然郷・シトラスセント」などなど、アルコールも様々ご用意。

素敵な夜を演出する美味しいもの、取り揃えております。
是非、お立ち寄りくださいませ。
2009.12.15 (TUE)  
少し早めのサンタさんが来ました。 photo
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今日からデリではお惣菜の4種類が替わります。
グラタンやロールキャベツなど、パーティが多くなるこの季節にぴったりなのではないかしら・・・と自画自賛です。是非、お試しくださいませ。

と、そんな新メニューの準備でそわそわしている時に、ブラウンライスに一足早いサンタさんが現れました。
この(写真)とっても大きくて、美味しいそうなクグロフを手に!

このクグロフ、ブラウンライスの近く南青山4丁目にあるフレンチ「ランベリー」のもの。ランベリーでは、自然の恵みや日本の旬を感じることをテーマにフレンチレストランを展開されています。食後には京都・宮津の飯尾醸造のお酢もいただけるとか・・・。

そう、サンタさんは飯尾醸造の5代目、飯尾彰浩さんでした。
東京出張の時間がない中、「ブラウンライスに・・・」と、このクグロフを持って、お出でくださいました。ランベリーのシェフ、岸本さんとはお知り合いだそうです。

その後も予定が立て込んでいるという彰浩さんをお見送りし、早速クグロフをご相伴に預かりました。「美味しい〜!」「これはやばいです〜。」などなど口にすると次々に賞賛の声が!
クグロフ、あっという間になくなってしまいました。


サンタさん、女子達大喜びです。
ご馳走様でした。
2009.12.10 (THU)  
嬉しい?アクシデント photo
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現在のデリメニューは秋〜冬にかけてのメニュー。
来週の15日からは、クリスマスや年末に向けて、もっと深い冬をイメージしたメニューに切り替える予定で、日々試作をしています。

昨日のメニュー会議では、そんな中でもブラウンライスの定番メニューも一緒に出していこうという話に。
旬のメニューはやはり重要ですが、いつも必ずあって、味噌汁のように、食べるとなんだか落ち着く、箸休めのような、「やっぱりここのは美味しいよね」と言っていただけるような定番もご紹介しようよ!と。
そして選ばれたのは、実は肴揃えに必ず入っている「ひじきの炒め煮」はどうだろう??という意見が。
肴揃えは15種類以上の素材を使い、内容が旬替わりになるデリのメイン料理です。メイン料理にに必ずあるのだから、定番と呼ぶに全くもって見劣りしません。カフェの付けあわせでもほぼ毎日登場します。
・・・というわけで、15日からは、冬に嬉しい旬メニューと、定番メニューのひじきの炒め煮で!!と話がまとまったのでした。

・・・が、
今朝キッチンに入ると、ヘッドシェフが「もう柿がないから、白酢和えは今日で終わりだよ〜。」と。好評だったからか、中に入っていた柿が時期も終わり、無くなってしまったそうです。
「じゃあ?ひじきやっちゃうか??」

そうです。旬とはこういうものなのです。
ストックがたくさんあれば、問題なく変わらぬものをお出しできるのかも知れません。
でも、ブラウンライスは出来るだけ新鮮な素材を使って、旬を逃がさずご提供したい・・・ので、
素材も沢山取り寄せたりはしてないのです。
たまに、収穫で取れすぎて!って、農家さんからたくさん届きすぎちゃうこともあるんですが。

と、言うわけで(無理やりな感じですが・・・)
ブラウンライスの定番惣菜、ひじきの炒め煮、
明日から登場します〜!

なんて、明日の朝の状況でまた変わったりして。
15日以降のメニューもどうぞお楽しみに!!
2009.12.7 (MON)  
木村さんのりんごをいただきました。 photo
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無肥料・無農薬りんごで今や有名人の、青森県・木村秋則さん。
先週末にその木村さんから、「皆さんでご笑納ください」と、りんごのイラストを添えたお手紙と一緒に、大きくて青い「サンむつ」が届きました。

私達ブラウンライススタッフの胃袋に全て納めてしまうよりも、誰もなしえなかった「奇跡」と言われるりんごですから、なるべくたくさんの方に味わっていただきたい・・・と言うことで、今日からりんごがなくなるまで、カフェではお食事を召し上がった方、デリではお買い物をしてくださった方に、少しづつですが振舞わせていただこうと思いました。
今年は天候の都合で、実の成りがあまりよくなかったと、お手紙にありました。
そういえば、先日お会いした、飯尾醸造の飯尾社長も「今年は米が例年よりよくありませんでした。」と、おっしゃってました。
今年は雨の時期に雨が無く、また太陽が欲しいときに、日照時間も充分でなかったので、「昨年より・・・」「例年より・・・」と言う声を伺います。土曜日にカフェにお出でくださった、オルチョの朝倉さんによると、なんとイタリアも同じような気候だったとか。

こんなに大きなりんごをつけてくれたりんごの木は、そんな環境の中、すごく努力して精一杯力を振り絞って、実をならせてくれたのでしょう。木村さんのりんごや飯尾さんの米だけでなく、全ての産物がそうだと思うと、なんだかしみじみしてしまいました。

サンむつは包丁を入れると、「どうだ!!」といわんばかりに、刃にくっつくような水分の多さとパリッとした実の締まった感触がありました。
味は記すのは野暮なほど。是非店頭でご確認ください。
2009.12.2 (WED)  
ライトアップが始まりました。 photo
表参道の街路樹のライトアップ。
11年ぶりに再開と言う事で、夕方からの表通りは昼間に負けず、賑わい始めています。

昨日の夕方5時。
いつになくカフェの店内は静か、デリの外ではヘリコプターの音が、バリバリ〜〜と響いていました。
「何事だろうね?なんか事件でもあったのかな?」と呑気に話していたら、カフェに来店されたお客様が「今日のライトアップ何時からですか??」と。
ああ、そうだった!!今日からだったんだ!といった私達・・・。答えられずに困っていたら、すかさず店内にいたお客様が「5時からですよ、私達も見に来たんです。」とフォローしてくださいました。
そのお客様はライトアップを見に、札幌から来られたとのこと!
こんなに近いところの私達が詳細を知らないなんて、ちょっとというか、かなり、時代遅れでした。
そのお客様は、偶然カフェに立ち寄られたようで、甘酒や温かいお茶を召し上がった後でしたので、きっと寒い夜道でも、ライトアップを十分に楽しまれたはず。夜の表参道を歩く前には是非、カフェのホットドリンクを。20時までお楽しみ頂けます。

2009.12.1 (TUE)  
12月の限定ケーキ登場です。 photo
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今日から12月。
ブラウンライスカフェ&デリも遅ればせながら、クリスマスディスプレイや年末のおせちの準備が始まりました。

クリスマスといえば・・・「ケーキ」ですね!
カフェ&デリでは、濃厚チョコレートケーキ・おもてショコラと、りんごをたっぷり使ったりんごのタルトが今月いっぱいお楽しみいただけます。
また、オンラインショッピングでは、ドライフルーツを料理酒に漬け込んで、旨み豊かに仕上げた、キャラメルフルーツケーキが登場。(12月中旬にデリでも販売予定)

そしてお惣菜にもケーキではありませんが、実はデザートのような一品があるのです。
それは、白酢和え。
旬の果物である柿と林檎を、大根や人参などの根菜を一緒に合え、惣菜でありながらとってもフルーティな味わいと、優しい甘みです。
もぎ豆腐のかちかち豆腐の衣をまとい、とってもクリーミィ。惣菜とデザートの融合のような白酢和え。
菊を使っているので、彩り豊かで見た目も美味しく仕上がっています。(今日の菊は「もってのほか」、紫色の菊です)

どれにしようか迷いに迷って、最後は全部食べて欲しい、どれも一押しのスウィーツとお惣菜です。
 
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